Philippe Otti

Die Bibel verstehen - «Exodus»

Weiterführende Unterlagen zum biblischen Buch «Exodus»
Die Videos, die » das Bibelprojekt online zur Verfügung stellt, bieten nicht nur einen guten Überblick über das zweite Buch der Bibel. Auch für «Exodus» relevante Themen werden gut und verständlich erklärt.

» Übersicht Exodus 1-18
» Übersicht Exodus 19-40
» Thema Heiligkeit Gottes
» Thema Bündnisse
» Thema Gesetz
» Thema Opfer und Sühne

Ebenfalls hilfreich sind die beiden gut zugänglichen Artikel von » Julius Steinberg zur Frage nach der Bibeltreue und über das hebräische Denken. Die zwei weiteren Artikel von Bernhard Kniess und Hendrik Koorevaar sind anspruchsvoller. Einerseits geht es um die Frage nach der Verfasserschaft des Mose, andererseits um eine strukturelle Deutung des Pentateuchs, der ersten fünf Bücher Mose.

Bibeltreu?
hebräisches Denken
Schrieb Mose den Pentateuch?
Eine strukturelle Theologie vom Pentateuch

Die hier zugänglichen Videos und Dokumente erheben keineswegs den Anspruch auf Unfehlbarkeit. Vielmehr sollen sie zur weiteren Beschäftigung mit der Bibel - und «Exodus» insbesondere - anregen.
Rückfragen und Diskussion
Philippe Otti, Pfarrer EGW,